“L’adozione di SAP ci ha permesso di disporre di un sistema integrato, di interagire in tempo reale con i sistemi di campo per l’acquisizione dei dati di entrata merce, avanzamento produzione, approntamento e spedizione; possiamo garantire la tracciabilità dei prodotti e il rispetto dei tempi stretti di consegna, tipici del settore alimentare.”
Claudio Cabassi – Direttore Generale, Divisione Alimentare – Gruppo Martini
Gruppo Martini è una grande realtà industriale e commerciale, che attraversa l’intera filiera agroalimentare, grazie a una struttura integrata, che può contare su un supporto tecnico e scientifico di primissimo livello.
Il progetto ERP in sintesi
Il comparto delle Carni presenta peculiarità che lo caratterizzano nell’ambito del settore Alimentare, dovute alla struttura della filiera industriale, alla natura della merce venduta, al ciclo produttivo e alla tipologia di fornitori e partner.
Dall’approvvigionamento delle materie prime fino alla spedizione e al trasporto del prodotto finito, passando per il controllo di qualità sull’intero ciclo produttivo, l’analisi della profittabilità e la gestione dei flussi organizzativi intercompany: per la prima volta in Italia, VAR BMS utilizza le soluzioni SAP per governare l’intera filiera delle carni, un sistema informativo integrato con tutti gli strumenti di fabbrica oltre che con il mondo contabile e il controllo di gestione.
Sfide e opportunità
- Un sistema integrato con tutti gli strumenti di fabbrica, con il mondo contabile e il controllo di gestione
- Il controllo di qualità sull’intero ciclo produttivo
- L’analisi della profittabilità
- La gestione dei flussi organizzativi intercompany
Obiettivi
- Razionalizzare le attività operative aumentando l’efficienza e il controllo economico
- Garantire il controllo di tutta la logistica in tempo reale, in tutte le fasi del processo, compresi i flussi secondari compresi i flussi secondari scatenati da eventi particolari (scarti, seconde scelte, resi e reintegri)
- Rispettare le norme CE sulla tracciabilità (Reg CE 178/02) dotandosi di un sistema informativo in grado di ricostruire e segurire il processo di ogni alimento, sostanza, mangime e animale destinato alla produzione, trasformazione e distribuzione
Perché SAP e VAR BMS
- Per la gestione dei processi di logistica attiva e passiva interfacciando nuovi sistemi di campo
- Per automatizzare l’intero comparto logistico al fine di assicurare il controllo operativo in tempo reale di tutte le fasi del processo
Punti chiave dell’implementazione
- Tracciabilità di prodotto lungo tutta la catena produttiva
- Gestione Acquisto vivo con integrazione listini della borsa carni, acquisto di commercializzati e materie prime
- Doppia unità di misura: rilevamento cali di peso e conversioni di unità di misura per materiale/lotto
- Macellazione e gestione ciclo produttivo
- Controllo qualità, confezionamento e peso-prezzatura, vendita, assegnazione merce, analisi della propfittabilità e costo di prodotto, logistica delle spedizioni, gestioni intercompany
Benefici
La soluzione SAP ha garantito:
- Un servizio al Cliente finale nel rispetto delle tempistiche serrate, tipiche del Mercato Alimentare Fresco
- La trasformazione del sistema informativo da semplice strumento esecutivo a leva strategica per lo sviluppo del business
- Una migliore visibilità e controllo su tutti i processi aziendali
- L’univocità dei dati grazie all’integrazione dei processi logistici ed amministrativi
- Il controllo dei dati della produzione
- La riduzione delle risorse impegnate in compiti operativi e di routine a favore di mansioni a maggior valore aggiunto